“Retratos do Barroco” é o tema da Mostra de Produtos de Cister que o Mosteiro de Arouca acolhe este fim de semana, com a participação de casas de Alcobaça.
O Mosteiro de Santa Maria vai estar representado pela Casa do Pão de Ló de Alfeizerão (na fotografia), com o famoso pão de ló, pela Casa dos Doces Conventuais, com doces variados, e pela Abadia de Alcobaça, com licores de maçã, pêra rocha, amoras silvestres e a famosa ginjinha.
Além de Alcobaça, a mostra conta com doces de Arouca, Lorvão, Tarouca, Sernancelhe, Braga e Odivelas.
Os doces conventuais são um dos legados mais ricos que a Ordem de Cister deixou à culinária portuguesa, decreve a organização, relatando que os “verdadeiros testemunhos do passado”, continuam a inovar “a partir das várias combinações possíveis entre açúcar, amêndoas, mel e ovos, assim como um conjunto de outros ingredientes, mais ou menos secretos”.