Domingo, Setembro 14, 2025
Domingo, Setembro 14, 2025

Pudim conventual com vinho licoroso? É a proposta da Epadrc

Data:

Partilhar artigo:

Depois do sucesso do Pudim de Ginja M.S.R. David Pinto, eis que a Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Cister (Epadrc), em Alcobaça, volta a dar que falar, desta feita com o pudim conventual com o vinho licoroso da Quinta da Atela.

Depois do sucesso do Pudim de Ginja M.S.R. David Pinto, eis que a Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Cister (Epadrc), em Alcobaça, volta a dar que falar, desta feita com o pudim conventual com o vinho licoroso da Quinta da Atela.

A parceria entre a Epadrc e a Quinta da Atela, sediada em Alpiarça e gerida pela turquelense Anabela Tereso, surgiu na sequência da realização de estágios curriculares e da partilha de conhecimento entre os técnicos da empresa e os alunos. “A Quinta da Atela recebe alunos da Epadrc para estágios há algum tempo e é um parceiro que partilha valores semelhantes ao da nossa instituição, como a inovação e educação dos nossos jovens”, explica a diretora da Epadrc.

Região de Cister - Assine Já!

A colaboração entre a empresa e a escola foi reforçada com a abertura do restaurante pedagógico. A Quinta da Atela foi convidada a apresentar alguns dos vinhos no “Sabores”, tendo a equipa da Epadrc o desafio de criar uma harmonização entre os pratos e os vinhos. “Foi o ponto de partida para este desafio. Sabendo do foco da Epadrc na área da pastelaria e do premiado Pudim de Ginja de Alcobaça, a empresa lançou o desafio de criar um pudim com o seu vinho licoroso”, conta Paula Malojo.

A produção ficou a cargo do premiado chef e professor Carlos Silva e de 15 alunos da turma de 2.º ano do Curso de Técnico de Cozinha/Pastelaria. Aliar as características tradicionais de um doce conventual ao paladar do vinho licoroso da Quinta da Atela foi um processo que demorou alguns meses a ser alcançado. “O desejo sempre foi honrar a tradição conventual de Alcobaça e do vinho liocoroso da Quinta da Atela, sendo necessário alcançar o equilíbrio perfeito. Felizmente o projeto estava nas mãos de um chef muito experiente”, analisa.

A primeira versão do pudim foi apresentada em agosto de 2020 na Quinta da Atela. Mas, desde então, a iguaria já foi alterada e melhorada.

Perante a vontade de a Câmara de Alcobaça apresentar uma candidatura à rede das Cidades Criativas da Unesco, na área da gastronomia, o resultado final foi recentemente dado a provar à vereadora com os pelouros da Cultura e da Educação. “É um produto diferente de tudo o que já provei, sem dúvida muito saboroso. É o resultado de uma parceria feliz”, confirmou Inês Silva.

O pudim Atela será apresentado oficialmente ao público durante a inauguração da loja da Quinta da Atela, ficando a comercialização do produto a cargo da empresa. “O papel da Epadrc era a criação do pudim, a comercialização fica a cargo de quem entende realmente do assunto”, graceja Paula Malojo.

AD Footer

Artigos Relacionados

Uma fotografia apressada em tempos de férias

Decidimos ir, nas férias deste ano, aos territórios de Bach, a Turíngia e a Saxónia. Acho que fizemos...

REGIÃO DE CISTER inicia debates autárquicos em Porto de Mós

O REGIÃO DE CISTER vai iniciar, na próxima semana, o ciclo de debates autárquicos, que juntará os candidatos...

Juventude tímida na corrida autárquica

Com apenas 24 anos, Diogo Ramalho já fez história como o mais jovem cabeça de lista de sempre...

Telmo Cipriano: “Há grandes obras que resultam de ideias de pessoas com menos estudos”

A CDU nunca elegeu representantes para o executivo municipal em Porto de Mós, apostando no pasteleiro Telmo Cipriano,...

Aceda ao conteúdo premium do Região de Cister!