Sábado, Julho 12, 2025
Sábado, Julho 12, 2025

“Há gastronomia” quer valorizar porco malhado

Data:

Partilhar artigo:

A Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Cister (Epadrc) vai organizar, pelo segundo ano consecutivo, o evento “Há Gastronomia no Museu do Vinho”, desta vez com a valorização do porco malhado de Alcobaça como um dos principais objetivos.

A Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Cister (Epadrc) vai organizar, pelo segundo ano consecutivo, o evento “Há Gastronomia no Museu do Vinho”, desta vez com a valorização do porco malhado de Alcobaça como um dos principais objetivos.
A iniciativa está agendada para os dias 23 e 24 no próximo mês de outubro e contará com a presença de especialistas no desenvolvimento do potencial económico e gastronómico do porco malhado de Alcobaça.
O primeiro dia do “Há Gastronomia” vai contar com um seminário técnico, no qual, espera Rui Lopes, um dos coordenadores do evento, “sejam apresentadas soluções sob o ponto de vista económico que mais valorizem e rentabilizem o porco malhado de Alcobaça”. 
A valorização da raça através da gastronomia, “muito por força do fumeiro tradicional”, é outro dos aspetos a ter em linha de conta. “Queremos trazer as experiências do fumeiro tradicional de Vinhais, onde há mais de 20 anos tem sido feito um trabalho extraordinário com o porco bísaro, e que já o transformaram numa economia que gera cerca de 15 milhões de euros por ano e nós queremos aprender com as boas práticas”, salienta o professor da Epadrc.
O primeiro dia culminará com um jantar de gala, mas no segundo dia há mais novidades, nomeadamente a realização de uma Adiafa de Cister. “Há produtores de vinho, de maçã e outros produtos que fazem as adiafas e a nossa ideia é juntar produtores de vários setores. No fundo será um arraial popular”, sublinha Rui Lopes.
A organização do “Há Gastronomia no Museu do Vinho” é da responsabilidade da Epadrc, contando com o apoio de diversas instituições e entidades da região. 

 

AD Footer

Artigos Relacionados

Rodas d’Aço entregam cerca de 700 quilos de comida a famílias carenciadas

A associação Rodas d’Aço Motor Clube recolheu 690 quilos (!) de excedentes alimentares durante os nove dias das...

Armazém das Artes expõe as telas que o mar “dá” a Dino Luz

As telas que o mar dá a Dino Luz vão estar em exposição na galeria do Armazém das...

André Luís vive sonho como fisioterapeuta do Athletic Bilbao

Festejou os títulos de campeão nacional enquanto fisioterapeuta do Sporting, nas temporadas 2020/2021 e 2023/2024, mas quis o...

Atletismo: Beatriz Castelhano correu para o ouro nacional

Se dúvidas houvesse, já poucas restarão: Beatriz Castelhano (Arneirense) sagrou-se campeã nacional de 100 metros, no escalão de...

Aceda ao conteúdo premium do Região de Cister!