O jovem Leandro de Sousa, natural da União das Freguesia de Arrimal e Mendiga, é um dos finalistas da 9.ª edição do concurso “Jovem Talento da Gastronomia 2020” na categoria de Barman Inter Magazine. As memórias de infância e os produtos tradicionais da região serviram de inspiração para os cocktails apresentados pelo aluno do curso de Gestão de Restauração e Bebidas da Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril.
O jovem Leandro de Sousa, natural da União das Freguesia de Arrimal e Mendiga, é um dos finalistas da 9.ª edição do concurso “Jovem Talento da Gastronomia 2020” na categoria de Barman Inter Magazine. As memórias de infância e os produtos tradicionais da região serviram de inspiração para os cocktails apresentados pelo aluno do curso de Gestão de Restauração e Bebidas da Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril.
Depois de nos últimos dois anos ter desempenhado funções de ajudante dos concorrentes finalistas nacionais da competição, o jovem de 18 anos decidiu “arriscar” uma candidatura associada à Escola Profissional de Hotelaria de Fátima, instituição onde estudou entre 2017 e 2020. “É a primeira vez que participo no concurso “Jovem Talento da Gastronomia”. O contacto com grandes profissionais do setor, o desejo de me superar enquanto pessoa e profissional, e acima de tudo, homenagear o meu avô, que faleceu há sete meses e por quem tinha uma enorme estima e consideração, foram as principais razões para concorrer”, conta o estudante ao REGIÃO DE CISTER. As memórias afetivas da família e a tradição da região foram as inspirações para a criação das duas composições apuradas para a final nacional da competição. “‘Raízes’ é um cocktail contemporâneo inspirado no encontro das memórias e raízes que tenho com a minha família e de muitos produtos tradicionais não só da minha região, mas até do País. A outra criação é uma reinterpretação de um cocktail clássico, designado de ‘Memories’, e é inspirado nas vivências que tive com o meu falecido avô”, revela o jovem natural da aldeia de Alqueidão do Arrimal.
Para alcançar o resultado final, Leandro de Sousa contou com o apoio do ex-chefe de sala e sommelier do restaurante Bon Bon – galardoado com uma estrela Michelin–, André Pereira, e do docente José Manuel do Vale.
Foi com surpresa que recebeu a notícia de que estava entre os jovens mais talentosos do setor a nível nacional e confessa que por vezes ainda tem necessidade de ir ao site da competição para confirmar o nome na lista de finalistas. “Após ter enviado a candidatura para o concurso, houve um misto de sensações. Não vou afirmar que todo este processo foi fácil, mas ganhei confiança nas minhas duas criações, alimentei o meu pensamento e deu bom resultado, pois consegui alcançar um lugar na final nacional entre os melhores dos melhores”, afirma o jovem.
Vencer o concurso na sua categoria é o grande objetivo, no entanto, a experiência profissional e os contactos que pode vir a estabelecer são outros fatores aliciantes. “Não será fácil vencer, mas com ambição, foco, dedicação e muito treino, é possível conquistar este objetivo. Será o realizar de um sonho poder estar no lugar de grandes nomes e obter a projeção nacional que o concurso proporciona”, conclui.
A final do concurso, que será transmitida online, decorre no próximo mês de abril na Escola Profissional de Esposende, distrito de Braga.