O projeto “Fotodesidratação, e então?” da Casa da Família – Associação de Solidariedade Social do Acipreste foi premiado pela Fundação EDP a nível nacional, sendo a única instituição do distrito a ser distinguida.
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A iniciativa, que promove a economia circular, tem como objetivo “combater o desperdício alimentar e assegurar a segurança alimentar de famílias vulneráveis”.
“Isto é um projeto de transição energética e no sentido de a fazermos da forma mais sustentável possível, pensámos na fotodesidratação”, começa por explicar a presidente da Direção da instituição ao REGIÃO DE CISTER. A ideia pretende utilizar a luz do sol para desidratar alimentos, para, deste modo, “reutilizar os excedentes”, anulando “desperdícios alimentares”. O intuito do projeto passa também por tentar maximizar as parcerias com produtores locais, mas também colaborar com a Refood – Alcobaça (um dos parceiros elencados na descrição do projeto, tal como a Junta de Évora de Alcobaça). “O primeiro objetivo passa por termos uma produção significativa para depois percebemos quantas famílias é que estão abrangidas pela Refood e criarmos um critério para os snacks chegarem às pessoas”, esclarece Carla Crisóstomo.
Na prática, o projeto da Casa da Família do Acipreste resultou na instalação de quatro painéis que funcionam de forma semelhante aos coletores solares, tendo uma caixa de ar (em vez de uma caixa de água), em que “esse ar é aquecido a partir da energia que vem do sol e depois é bombeado para dentro de uma câmara, onde estão expostos os alimentos, devidamente higienizados e acondicionados, para fazer a desidratação”, um processo que ainda está a ser ajustado. Além da autossuficiência da Casa da Família do Acipreste, que poderá utilizar a fruta (e possivelmente legumes) para incluir em lanches e em preparações de refeições, abre-se a partir daqui um leque de possibilidades com recurso à técnica, nomeadamente, a de procurar rendimento financeiro para a instituição da freguesia de Évora de Alcobaça através daquele equipamento.
Incluídas em “Fotodesidratação, e então?” estão ainda três atividades, duas delas já realizadas: a primeira consistiu num workshop sobre o funcionamento do desidratador e os benefícios e questões nutricionais da técnica; e a segunda, na preparação de alimentos e aprendizagem de técnicas de corte. A próxima atividade será um showcooking com os alimentos desidratados, com data ainda a definir.
A candidatura ao projeto está alinhada com a estratégia de divulgar o trabalho da instituição e aproximá-la da comunidade — um desígnio da nova Direção que tomou posse em setembro de 2023. “Desejamos projetar a instituição para o exterior, para mostrar o que de bem se tem feito e, daí, a envolvência dos órgãos sociais em diferentes circunstâncias, como os projetos que são criados por fundações e organizações para apoio de causas sociais”, frisa Carla Crisóstomo.
A instituição dá resposta a 12 utentes ao domicílio e a 21 em centro de dia. A curto/médio prazo, um dos objetivos passa por melhorar as condições e ampliar a capacidade para acolher mais utentes, sendo também para essa finalidade que poderá ser adjudicada parte da verba que consta no prémio.