O concurso assente na votação online do público, que decorreu ao longo dos quatro dias da Mostra, sorriu às casas alcobacenses. A Cornucópia de Amêndoa Caramelizada, do Atelier do Doce, e a Ginjinha D’Alcobaça, da Lemos Figueiredo, arrecadaram o primeiro prémio nas categorias “Doces Conventuais” e “Licor Conventual”, respetivamente.
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“Partindo da receita tradicional da cornucópia, procurámos inovar e dar uma ‘roupa nova’ a este produto emblemático de Alcobaça”, explica o proprietário do Atelier do Doce. Rui Marques revela que esta reinvenção da cornucópia era um plano antigo da pastelaria. “Há algum tempo que debatíamos sobre este assunto porque queríamos adicionar mais uma cornucópia ao nosso portfólio. Assim que tivemos conhecimento dos moldes do concurso, achámos que era uma boa oportunidade para o fazer e começamos a desenvolver o produto para apresentar na Mostra”, conta o empresário, que se mostrou ainda “muito satisfeito” com o resultado das votações.
Na categoria de “Licor Conventual”, a votação do público distinguiu a Ginjinha D’Alcobaça da Lemos Figueiredo. “Estamos muito felizes por ter alcançado o primeiro lugar, sobretudo porque a marca foi criada apenas em 2016”, refere a diretora de marketing da adega. De acordo com Mariana Figueiredo, a Ginjinha D’Alcobaça é “um licor que utiliza apenas fruta da Região Oeste, em que a maceração e o envelhecimento é feita em pipas de carvalho francês”, descreve.
O concurso para melhor doce e licor da 25.ª edição da Mostra Internacional de Doces & Licores Conventuais foi uma das grandes novidades apresentadas pela organização que substituiu a habitual eleição do júri por uma votação online do público através de uma app desenvolvida para o efeito. No total, votaram 25.978 pessoas no concurso. A Cornucópia de Amêndoa Caramelizada venceu com 4.072 em 14.620 votos registados na categoria “Doces Conventuais”, ao passo que a Ginjinha D’Alcobaça bateu a concorrência com 5.411 de 11.358 votos na categoria “Licor Conventual”. Esta edição fica também marcada pela ausência de uma votação exclusiva para a melhor compota, contrariando a tendência dos últimos anos.
Como era esperado, a beleza do Mosteiro de Alcobaça e as mais de 300 receitas trazidas pelos expositores do evento motivaram a visita de dezenas de milhares de pessoas à Mostra Internacional de Doces & Licores Conventuais.
O primeiro dia ficou marcado pela visita da ministra da Coesão Territorial. Ana Abrunhosa contemplou as exposições instaladas nas galerias do Claustro D. Dinis e visitou todos os expositores da Mostra, antes de participar na sessão solene e de assistir ao concerto de Sofia Escobar na tenda instalada no Claustro do Rachadouro. No local, o grupo coral e a banda da Sociedade Filarmónica Turquelense abrilhantaram a noite de sexta-feira (dia 17 de novembro). O Claustro do Rachadouro foi ainda palco para o Espetáculo Imersivo “Quadros Vivos de Caravaggio” no sábado e no domingo (dias 18 e 19 respetivamente).
As sessões de showcooking também tiveram momentos que ficaram na retina dos visitantes. Pela sala localizada no Claustro do Rachadouro, passaram vários chefes de renome que transmitiram os saberes da doçaria conventual portuguesa. Destaque ainda para o chef João Ribeiro que na companhia da segunda classificada da última edição do Masterchef Portugal, Ana Sanchez, desafiou o presidente da Câmara de Alcobaça, Hermínio Rodrigues para participar na confeção de um molotof com doce de ovos. O teste foi passado com distinção.
No Claustro do Cardeal foi possível assistir ao espetáculo de vídeo mapping de celebração dos 25 anos do evento, apresentado a cada 15 minutos, depois das 18 horas.
Em comunicado, o presidente da Câmara de Alcobaça agradeceu aos membros da organização, às associações culturais, aos artistas locais e aos chefes que participaram no evento. Hermínio Rodrigues deixou também uma palavra para todos os alcobacenses e visitantes da Mostra por terem feito parte das celebrações da 25.ª edição da Mostra Internacional de Doces & Licores Conventuais. No próximo ano, Alcobaça voltará a ser a capital da doçaria conventual, entre os dias 14 e 17 de novembro de 2024.
Exposições embelezam 25.ª edição
As galerias do Claustro D. Dinis foram palco de duas homenagens na celebração das bodas de prata da Mostra Internacional de Doces & Licores Conventuais, recebendo, durante os quatro dias do evento, duas exposições: “Esculturas de Pão” e “25 anos: Mérito em Retrospetiva”.
O pasteleiro beneditense Nuno Pina foi o responsável pelo desenvolvimento das obras de arte feitas de uma massa de pão rija e imprópria para consumo. “Comecei a fazer este trabalho para a festa do pão da Benedita. Durante esse evento surgiu o convite para participar na Mostra e lançaram-me também o desafio de criar peças alusivas aos 25 anos”, explica o também proprietário da Confeitaria “A Lenda”. Nuno Pina afirma ainda que é “gratificante” ver o seu trabalho exposto num evento com a dimensão da Mostra Internacional de Doces & Licores Conventuais.
A exposição “25 anos: Mérito em Retrospetiva” podia ser vista logo após a passagem pelas esculturas feitas de pão. Em cada expositor estava patente um doce vencedor do concurso, referente às edições anteriores. Fazendo o circuito pelo sentido indicado para aceder ao interior do mosteiro, os premiados estavam ordenados do vencedor da primeira edição para o vencedor na última da última. No final da exposição, podiam-se encontrar também os premiados para melhor licor e para melhor compota.
Durante quatro dias, milhares de pessoas puderam contemplar ambas as exposições que representam parte importante da cultura e da gastronomia do concelho de Alcobaça.