A receita usada para o fabrico de pão é a mesma há 35 anos. Na localidade do Andam, na freguesia do Juncal, todos conhecem a história de Maria de Lurdes e Cátia Rosa, mãe e filha, que preservam a tradição de levar o pão fresco à porta de casa dos clientes.
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As padeiras começam o dia bem mais cedo do que a maioria das pessoas. À meia-noite, mãe e filha iniciam a produção de pão, que está pronto para ser distribuído porta a porta a partir das 4 da manhã. O destino são os moradores do Juncal, mas também das freguesias limítrofes. A rotina é praticamente a mesma há mais de três décadas, desde que a padaria abriu junto à habitação de Maria de Lurdes e José Rosa.
O sabor do pão que é confecionado apenas com farinha de trigo, misturada com um pouco de centeio, sal e água, também é o mesmo desde então. “A massa é a mesma, só o tamanho do pão é que mudou. Não utilizamos conservantes para que o produto seja mais saudável e para que continue a ter este gosto a pão tradicional”, explica Cátia Rosa, filha do casal, que apesar de se ter formado em Engenharia Química, começou a trabalhar com os pais, mesmo antes do progenitor falecer repentinamente há cinco anos.
Com a mãe e a ajuda de um funcionário, produz diariamente 600 pães que são distribuídos por dezenas de famílias. “É uma vida de muito trabalho. O mais difícil é ter que trocar o dia pela noite e muitas vezes ter de abdicar de diversas coisas”, lamenta a padeira.
Apesar da tradição se manter, os mecanismos de produção foram evoluindo ao longo destas três décadas e meia. Maria de Lurdes recorda-se, a título de exemplo, de pesar cada pão manualmente. Hoje em dia, a área de fabrico já dispõe de uma máquina que faz por si todo esse trabalho minucioso.
Ao longo do tempo foram também adquiridos novos fornos com funções mais modernas, para fazer face à produção, apesar de atualmente só ser utilizado um, devido à diminuição da procura.
“Vendemos menos de metade do que vendíamos há duas décadas”, refere Cátia Rosa, que atribui a queda das vendas da padaria aos novos hábitos de vida e de consumo.
Apesar das adversidades, as duas mulheres continuam a acordar com motivação e a atender os clientes com um sorriso no gosto. Com o marido e pai aprenderam a não ter medo do trabalho, mas também que é preciso descansar quando o corpo assim o exige.
Para isso, a Padaria vai encerrar para férias durante os próximos dias. Depois, o pão fresco volta a chegar todos os dias a casa dos clientes que também o podem ir comprar à padaria todas as manhãs e ao sábado.