Produzido a partir de sumo fresco de maçã, o Vinagre de Sidra Maçã de Alcobaça Continente Seleção já está disponível no mercado, com o selo de certificação IGP. Cinco produtores de Maçã de Alcobaça – dois com sede no concelho de Alcobaça– foram desafiados pelo Continente a criar um produto que utilizasse a fruta pequena, ou “feia”, que não fosse valorizada comercialmente.
Este vinagre – cujo primeiro lote evitou o desperdício de 50 toneladas de fruta e produzir 30 mil litros de vinagre – é produzido através de uma mistura de variedades de maçã selecionada, incluindo Casa Nova, Golden Delicious, Red Delicious, Royal Gala, Fuji, Granny smith, Jonagold, Reineta e Pink.
“O projeto começou através de uma iniciativa do Clube de Produtores Continente, a ‘Feira do Desperdício’, direcionada aos produtores, promovendo a valorização de alguns produtos, como aqueles que o cliente final não valoriza, nem quer comprar, como fruta muito pequena ou com defeitos. Juntámos os produtores de Maçã de Alcobaça – Narcfrutas, Cooperfrutas, Frutalvor, Campotec e Lusofruta – ao parceiro industrial Mendes & Gonçalves e, assim, nasceu a proposta de um Vinagre de Maçã único e certificado”, explica, em comunicado, Ondina Afonso, presidente do Clube de Produtores Continente.
“Temos já uma parceria muito antiga com a MC, de fornecimento de Maçã de Alcobaça, e este projeto surge da comunhão do trabalho de vários produtores como forma de solucionar o problema das maçãs que resultariam em desperdício alimentar. O Vinagre Maçã de Alcobaça é uma forma de conseguirmos ajudar o planeta, transformando estas maçãs num produto de valor acrescentado” acrescenta Jorge Soares, presidente da Associação de Produtores da Maçã de Alcobaça e administrador da Campotec.