As “Memórias na Cozinha” dos utentes seniores da Associação de Solidariedade Social do Areeiro vão ficar eternizadas num livro inédito, que será apresentado amanhã (Dia Mundial dos Avós), a partir das 17 horas, na Biblioteca Municipal de Alcobaça.
Este conteúdo é apenas para assinantes
Para a cerimónia, a instituição decorou o cenário com artigos de cozinha antigos, como colheres de pau, panelas de ferro ou toalhas de renda, e preparou algumas iguarias que constam no livro de receitas, para que os presentes tenham a oportunidade de degustar.
O processo de execução da obra foi um “enorme desafio” para o presidente daquela IPSS, representando também uma enorme aprendizagem para todos os envolvidos. “Há receitas e modos de confeção que nunca tínhamos ouvido falar, mas que aprendemos durante a compilação das receitas”, afirma Horácio Machado.
Também a coordenadora de serviços, Marina Silva, mostrou o entusiasmo com a publicação, partilhando alguns desafios curiosos que foram tendo ao longo do trajeto. “As medidas que os nossos idosos utilizavam antigamente são completamente diferentes das que usamos hoje. Eles faziam a comida a olho e, por isso, indicavam-nos as quantidades através de expressões como ‘uma mão cheia’”, explica a responsável. Marina Silva acrescenta ainda que as receitas que estão no livro se aproximam da antiguidade e, como tal, também os ingredientes são os que existiam na época.
“Memórias na cozinha” viaja mais de 70 anos no tempo para relembrar a gastronomia dos antepassados da região, compilando mais de 50 receitas da infância dos utentes do centro de atividades, dos avós de crianças da instituição – responsáveis pelas ilustrações –, de “generosos” contributos da comunidade, tendo ainda espaço para uma homenagem especial. “Temos uma receita da nossa primeira cozinheira que, infelizmente, já faleceu”, conta Marina Silva. Em relação aos contributos da comunidade, Horácio Machado aborda a cedência de algumas receitas por parte “de uma senhora de Évora de Alcobaça, com muito interesse pela antiguidade”. “Decidiu colaborar connosco e cedeu-nos algumas receitas que remontam a séculos passados. Uma delas refere-se ao Pão de Ló de Évora de Alcobaça e foi criada há mais de 200 anos”, revela o presidente da IPSS.
A publicação vai estar disponível para venda ao público, tendo um valor entre os 25 e os 30 euros. Os interessados podem fazer reservas a partir de amanhã, podendo adquirir o livro na instituição.
Além das mais de 50 receitas, em tantas páginas de publicação, o formato físico do livro também pretende enquadrar-se num estilo com ligações ao passado. Por esse motivo, a capa e contracapa são feitas de madeira, tendo o título da obra e o emblema da ASS Areeiro gravados. Também o nome da Câmara de Alcobaça, da Junta de Évora de Alcobaça, da gráfica Corte e Risco e da empresa “Os Manos Carpinteiros”, parceiros do projeto, estão gravados no verso da capa.