O Município de Porto de Mós apresentou, na passada segunda-feira, na Central das Artes, a programação da Semana Santa que já teve início num primeiro momento decorrido no passado dia 30 de março: a procissão secular do Senhor dos Passos.
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Entre os próximos dias 12 e 20 de abril, são várias as iniciativas que vão acontecer na vila de Porto de Mós, com principal destaque para a sempre tão aguardada construção do tapete de flores e a recriação da Via Sacra.
“A Semana Santa e as cerimónias ligadas a este tempo da Quaresma, o mais importante para quem é católico, tem também esta componente, digamos, teatral, mas sobretudo, a vertente da afirmação da coesão territorial deste território”, começou por dizer o presidente da Câmara de Porto de Mós. Jorge Vala, justificando a ligação do município às atividades religiosas e o apoio na organização de várias iniciativas com a importância da data para a comunidade, a oportunidade de unir a comunidade de todo o concelho de Porto de Mós e a atração turística.
A construção do tapete de flores na Ponte de São Pedro marca, nos dias 12 e 13, o início de um conjunto de dinâmicas. Para este momento, estão abertas as inscrições para a comunidade, que abrem também a possibilidade de serem propostos moldes pelos munícipes. A grande novidade está na introdução dos moldes da calçada portuguesa, feitos em madeira. Os tapetes ficarão expostos sábado e domingo.
Uma das novidades para este ano é o concerto da Banda Recreativa Portomosense, intitulado “Via Crucis”, que terá lugar no dia 12, às 21:30 horas na Igreja de São Pedro. No Domingo de Ramos (dia 13) haverá uma recriação bíblica e será celebrada a Eucaristia nas ruas da vila e no Largo do Rossio.
Nos dias 14, 15 e 16, estão agendados três concertos que terão lugar na Igreja de São Pedro, às 21:30 horas de cada dia. O primeiro será levado a cabo pelo tenor João Mendonza, que apresenta o “Concerto da Páscoa”, o segundo intitulado “Misatango de Martin Palmeri” é protagonizado pelo Orfeão de Leiria Conservatório de Arte e o terceiro – denominado “No silêncio da Cruz, aria” será interpretado pelo grupo Fatias Douradas, de Alvados.
Para o dia 17, está agendada a recriação histórica da Última Ceia, tradicional momento lava pés e a celebração da Eucaristia às 21 horas na Igreja de São Pedro. No dia 18, viver-se-á um dos pontos altos de toda a Semana Santa: a recriação histórica da Via Sacra, que terá início às 16 horas e passará pela Igreja de São Pedro, várias ruas da vila e pelo Castelo de Porto de Mós. A representação será conduzida pelo grupo de teatro “Leirena”, estando aberta a toda comunidade, que se poderá inscrever até ao dia de hoje para participar na recriação através do email iniciativas@municipio-portodemos.pt ou do contacto 912349016. Os ensaios começam no próximo sábado, estando agendados para sábados e domingos.
No sábado (dia 19), vai realizar-se a Vigília Pascal, que marca a celebração da ressurreição de Jesus Cristo com a Eucaristia a ter lugar na Igreja de São Pedro, às 23 horas. A Semana Santa encerra no domingo de Páscoa (dia 20) com a celebração da Eucaristia, às 11:30 horas, na Igreja de São Pedro.
Festivais gastronómicos complementam programa previsto para a Semana Santa
Estão de volta a Porto de Mós o Festival Gastronómico do Cabrito e do Borrego das Serras de Aire e Candeeiros e o Festival do Folar e da Amêndoa Artesanal. As iniciativas pretendem complementar a programação da Semana Santa, tendo também o intuito de “unir toda a comunidade do concelho”.
A VI edição do Festival Gastronómico do Cabrito e do Borrego das Serras de Aire e Candeeiros vai ter início no próximo sábado, estendendo-se até ao domingo de Páscoa (20 de abril). Este ano, a iniciativa que promove o consumo de carne criada no concelho conta com 11 restaurantes aderentes: A Gralha, Adega do Luís, Bistrô Campanas, Dom Abade, Pires e Prato, Recanto dos Sabores, Requinte dos Amigos, Sabores de Sempre, Sabores Únicos, Taberna da Vila e Taberna do Moleiro.
Por seu lado, a IV edição do Festival do Folar e da Amêndoa Artesanal decorre nos dias 11, 12, 13, 18 e 19 no Jardim Municipal e junta várias entidades do território. Mais uma vez, o evento visa “motivar os produtores locais a privilegiar ingredientes tradicionais”.