Sábado, Maio 10, 2025
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Estudo científico comprova propriedades anti-inflamatórias de águas termais da região

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Um estudo realizado por uma equipa de investigadores das universidades de Coimbra e da Beira Interior atesta que as águas termais da região Centro, entre as quais as Termas da Piedade,  têm propriedades anti-inflamatórias.

Um estudo realizado por uma equipa de investigadores das universidades de Coimbra e da Beira Interior atesta que as águas termais da região Centro, entre as quais as Termas da Piedade,  têm propriedades anti-inflamatórias.

De acordo com o relatório, a análise de amostras de 14 águas termais da região comprovam benefícios no tratamento de sintomas de doenças associadas à inflamação.

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“Os nossos resultados contribuem para a validação científica, pela primeira vez, das propriedades anti-inflamatórias das águas termais da região Centro, usando modelos celulares de inflamação. As conclusões sustentam a utilização das águas termais no tratamento de doenças relacionadas com a inflamação e, ao mesmo tempo, promovem a sua posterior aplicação em produtos cosméticos e dispositivos médicos”, sublinham as autoras do estudo em nota enviada à imprensa.

A investigação foi realizada por uma equipa de investigadores da Universidade de Coimbra, liderada por Teresa Cruz Rosete e Cláudia Pereira, e conduzida por Ana Cristina Silva, e por investigadores da Universidade da Beira Interior, do grupo de investigação de Ana Palmeira. Das 14 águas termais alvo do estudo, 11 apresentaram uma redução significativa na produção de óxido nítrico, presente em situações inflamatórias.

O trabalho contou com o apoio do consórcio Termas Centro, do qual fazem parte as Termas da Piedade, localizadas no Your Hotel & Spa Alcobaça. “Este tipo de estudos vem evidenciar, autenticar e credibilizar o trabalho das Termas na saúde dos portugueses ao longo dos anos e também reforçar e justificar o grande investimento feito ao longo dos anos para a reabertura, em 2019, do serviço Termal da Piedade”, declara o subdiretor Celso Frade. Os resultados foram recentemente publicados na revista Scientific Reports.

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