Os melhores sabores da Páscoa servem-se à mesa dos dez restaurantes do concelho de Porto de Mós que integram o cartaz do 5.º Festival Gastronómico do Cabrito e do Borrego, que arrancou no passado dia 16.
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Um cabrito assado no forno acaba de sair no estabelecimento Cova da Onça, localizado em Alcaria, fazendo as delícias de quem ali se dirige para degustar um dos melhores produtos que as Serras de Aire e Candeeiros têm para oferecer. A receita acompanha a proprietária do restaurante desde a sua infância.
Primeiro, Mafalda Girão rega o cabrito com azeite e vinho branco e, logo de seguida, acrescenta os ingredientes que lhe dão um sabor especial: o alecrim, colhido no Vale da Fórnea, e a pimenteira, utilizada, desde sempre, pela sua avó para temperar as carnes. O cabrito está doze horas a marinar e depois vai ao forno.
A receita parece simples, mas “o segredo está na qualidade da carne e das ervas aromáticas”, avança a cozinheira do Cova da Onça, que abriu o estabelecimento no coração do Parque Natural há cerca de dez anos. O prato é acompanhado por “arroz de miúdos” e grelos salteados em azeite e alho.
Além do cabrito assado no forno, o pernil de borrego estufado e as costeletas de borrego são outras das opções que o restaurante oferece durante o período pascal. Até ao domingo de Páscoa, outras nove casas tradicionais do concelho dispõem de um variado leque de pratos confecionados à base do cabrito e do borrego.
Nesta 5.ª edição do festival gastronómico organizado pelo Município participam também os restaurantes A Gralha, em Alvados, Sabores de Sempre, na Cumeira de Cima, Dom Abade, nas Pedreiras, Recanto dos Amigos, em Alqueidão da Serra, Adega do Luís, Canto da Saudade, Requinte dos Amigos, Tasquinha Dona Maria e Taberna da Vila, em Porto de Mós.
A doçaria tradicional deste período também está em destaque com o Festival do Folar e da Amêndoa Artesanal, que decorre no Jardim Municipal de Porto de Mós, até ao próximo sábado. Na iniciativa que pretende promover e incentivar a produção e a comercialização dos produtos artesanais da região, fomentando as tradições, participam diversas pastelarias e coletividades de todo o concelho, entre as quais o Centro de Apoio Social das Serras d’Aire e Candeeiros, Bolinhos do Alqueidão, Hora do Doce, Pastelaria Portomosense, Os Bolos da Ana, Doces da Preciosa, Bolos da Eva, Licores da Avó Bia e Chousa da Estrada.
Os festivais estão inseridos na programação da Semana Santa de Porto de Mós, cuja abertura foi assinalada com a construção do famoso tapete de flores na Ponte de São Pedro, na vila da sede do concelho.