Quem já visitou as Festas de São Pedro, em Porto de Mós, conhece bem a azáfama que se vive junto das tasquinhas. Ali estão representadas várias associações das dez freguesias do concelho de Porto de Mós, que dão a provar a gastronomia regional, recorrendo, como não poderia deixar de ser, a produtos também regionais. Se o paladar é forte motivo de atração de público, o que dizer então do cartaz cultural? Durante dez dias, entre o palco principal e o palco secundário, atuam mais de 20 artistas no evento, numa combinação entre nomes de reputação nacional e o talento de músicos e DJs do concelho.
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Ao palco principal sobem, amanhã, EN1 e The Redbeds, no próximo sábado, FF & Banda Recreativa Portomosense, no próximo domingo, Mara, na próxima segunda-feira, Cláudia Martins & Minhotos Marotos, na próxima terça-feira, Rita Rocha, na próxima quarta-feira, Quina Barreiros, na próxima quinta-feira, Mickael Carreira, na sexta-feira da próxima semana a alcobacense Jüra, no próximo dia 6 de julho Fingertips e o cabeça de cartaz, que encerra o certame no dia 7 de julho, Rui Veloso.
Por outro lado, o palco secundário vai receber, no primeiro dia de festa, o DJ Paulo Mendes e no próximo sábado, o DJ Costa M. No próximo domingo é LF Music o protagonista naquele palco, que acolhe também a animação com Vir’ó Baile & DJ Diogo AF, na próxima segunda feira. Os DJs Ti Manel e Valo animam a noite da próxima terça-feira, enquanto o Duo Zé Vala & DJ Chico marcam presença na quarta-feira. Na próxima quinta-feira, é a cargo de Crazy Night que fica toda a música a partir da meia-noite. Na sexta-feira (5 de julho), o programa contempla a atuação dos DJs Nigga e Odama. Já no sábado (6 de julho) o espetáculo tem outros dois grandes intervenientes: o DJ Diogo Menasso e a DJ Armanda Santana.
A gastronomia característica do concelho de Porto de Mós estará em evidência nas 20 tasquinhas, representadas pelas seguintes entidades: Associação Desportiva Portomosense, Associação Bombeiros Voluntários do Juncal, Associação Bombeiros Voluntários Mira de Aire, Associação Recreativa Cultural e Desportiva da Mendiga, Associação do Rancho Folclórico de Mira de Aire, Centro Cultural e Recreativo de Alqueidão da Serra, Centro Cultural, Recreativo e Desportivo de Arrimal, Centro de Cultura e Recreio Dom Fuas, Clube Desportivo “ Os Andorinhas”, Clube Desportivo Ribeirense, Condestável Atlético Clube, Fórum Cultural de Porto de Mós, Grupo Desportivo de Pedreiras, Grupo Desportivo do Tojal, Grupo Recreativo de Corredoura, Grupo Recreativo de Serro Ventoso, Rancho Folclórico das Pedreiras, Rancho Folclórico da Soc. Recreativa de Cabeça Veada, União Recreativa e Desportiva Juncalense e União Recreativa Mirense.
No mesmo local, junto às tasquinhas, estará também situado um ponto de paragem obrigatório, que é já uma referência do evento, o espaço do Fundo Social dos Funcionários da Câmara Municipal de Porto de Mós, que servirá o tradicional café d’avó e os irresistíveis coscorões, doce típico do concelho.
À semelhança dos anos anteriores, será premiada a tasquinha com a melhor decoração. Serão avaliadas todas as tasquinhas “pela sua decoração exterior, nomeadamente, esplanada e fachada da tasquinha”. Os critérios de avaliação contemplam o enquadramento no tema “Liberdade”, a criatividade/originalidade, a estética e pelo “apelo promocional às festas populares e/ou aos produtos, costumes, tradições e atrativos turísticos do concelho de Porto de Mós”.
No capítulo dos concursos haverá também prémio para o melhor petisco, com o objetivo de valorizar “os produtos regionais/tradicionais e sua confeção, assim como a criatividade do mesmo dando sempre primazia aos produtos do concelho”. Nesta competição, o respeito pela tradição e produtos locais/regionais, a apresentação, a textura, a qualidade, o ponto correto de cozedura e o equilíbrio de sabores serão fatores determinantes para a avaliação do júri, composto por três elementos na área da cozinha, o chef José Marques da Cruz, o chef João Carlos Silva e a gastrónoma Isabel Amado. O concurso decorre no próximo domingo, às 16:30 horas na tasquinha do Fundo Social.
A VII Cozinha de Demonstração merece também uma nota de destaque. Uma vez mais, a convite do chef portomosense, Samuel Mota, vão estar na cozinha das Festas de São Pedro vários chefs de renome, que vão recriar pratos modernos e tradicionais, com técnicas e dicas úteis. A moçambicana e vencedora do MasterChef 2022, Sahima Hajat, é um dos primeiros nomes a mostrar os dotes culinários. João Carlos Silva (São Tomé), Diogo Caetano (Mira de Aire), Alina Abramiuc (Roménia), Keller e Demelis (Venezuela), Paulo Turziani (Brasil), Janis Ferken (Alemanha) & Tiago Costa (Portugal) e Yannick Genard (França) são outros nomes que trazem à vila sabores de vários pontos do globo, numa dinâmica que se enquadra também na temática da Liberdade.
Prémios D. Fuas com novas categorias
As Festas de São Pedro vão dar palco a mais uma edição dos Prémios Dom Fuas. O formato deste ano contempla duas novas categorias e um número de entidades distinguidas que supera as 90 empresas.
A grande novidade para este ano é a criação de um prémio, que distingue as novas empresas, criadas em 2022. Neste capítulo, serão reconhecidas 23 entidades recém-criadas do concelho de Porto de Mós, apuradas pela Associação Empresarial da Região de Leiria (Nerlei CCI).
Pela primeira vez, Porto de Mós viu duas empresas do seu território serem reconhecidas com o prémio Gazela pela Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, a MB Ceramics e a Movefreight Transportes. Estas duas entidades vão também ser distinguidas nos prémios Dom Fuas.
O legado de António Carvalho – sócio número um do CCR Alqueidão da Serra, primeiro revisor oficial de contas do Município de Porto de Mós, deputado municipal e um currículo profissional imaculado, com passagens como diretor administrativo e financeiro de empresas – merece a distinção do prémio “Carreira”.
A empresa de Mira de Aire, Rosários 4, vai ser reconhecida na modalidade “Responsabilidade Social”, por todo o trabalho desenvolvido na área da produção e tingimento de fios têxteis e, também, pela contribuição significativa em projetos sociais, financeiros e ambientais.
Uma vez mais, serão também galardoadas as dez maiores empresas exportadoras do concelho, sendo elas: Blocotelha, Cabopol, Coelho da Silva, Deartis, Moca Stone, Movelar, Socilégua, Sirplaste, Val do Sol Cerâmicas e Vasicol.
Nota também para as 42 empresas distinguidas com o selo de PME Líder e as 15 entidades reconhecidas como PME Excelência, pelo IAPMEI, que também estarão em evidência no próximo sábado e serão abrangidas pelos Prémios Dom Fuas.
Criado em 2018, pelo Município de Porto de Mós, os Prémios Dom Fuas têm como grande finalidade “estimular a atividade económica e social, bem como, a criação de emprego ou a integração dos desempregados ou dos mais desfavorecidos no meio laboral e o aumento da qualidade de vida da população”.
A atribuição dos Prémios Dom Fuas decorre no próximo sábado, na Zona Industrial de Porto de Mós.