A partir deste dia 30 far-se-á história no concelho de Alcobaça com o arranque do primeiro Curso Técnico Superior Profissional (TeSP). Será dedicado à área de Tecnologias de Produção Integrada em Hortofrutícolas e vai ser dinamizado, em articulação, entre as instalações da Escola Profissional Agrícola e de Desenvolvimento Rural de Cister (Epadrc), do Centro de Estudos Superiores da Universidade de Coimbra em Alcobaça (Cesuca) e dos campos experimentais do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), em Alcobaça.
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O anúncio foi efetuado na apresentação do projeto Alcobaça HUB – que decorreu na manhã deste dia 20, nas instalações da Epadrc –, um “consórcio” que une o Município de Alcobaça, a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém, a Universidade de Coimbra, a Epadrc e o INIAV.
“Alcobaça viveu hoje um dia verdadeiramente histórico. O lançamento deste consórcio é o culminar de um trabalho de décadas para trazer o ensino superior para Alcobaça. Este dia é dedicado ao Dr. Gonçalves Sapinho que foi quem iniciou esta longa caminhada, lado a lado com a Universidade de Coimbra”, sublinhou o presidente da Câmara, acrescentando que apenas foi “possível chegar até aqui com o contributo de todos os parceiros” e asseverando que foi conseguido “finalmente materializar um sonho antigo dos alcobacenses”.
“Está dado aqui o primeiro passo para a criação do futuro Campus de Investigação e Experimentação Agrícola, Gastronómica e Tecnológica de Alcobaça”, frisou ainda Hermínio Rodrigues.
O consórcio, explicam as entidades num comunicado de apresentação, tem como objetivo “promover a formação de excelência em práticas agrícolas sustentáveis, bem como preparar os alunos para os desafios do setor agrícola contemporâneo, com a experiência e o conhecimento das instituições envolvidas”.
“Esta escola já merecia este desafio e esta valorização”, enfatizou a diretora da Epadrc, acrescentando que “ao longo da história, a Epadrc tem sido uma referência em matéria do ensino profissional, vocacionado para áreas onde o concelho de Alcobaça dá cartas a nível internacional”.
De acordo com Paula Malojo, “este consórcio tem o condão de juntar as instituições de ensino profissional, de ensino superior e de investigação científica, ao setor empresarial e, sobretudo, à vontade política, que é determinante para qualquer projeto”.
A apresentação do Alcobaça HUB contou com representantes das entidades envolvidas e para o pró-reitor da Universidade de Coimbra é uma importante aposta, sobretudo devido “às dificuldades sentidas por muitas famílias no atual contexto económico que, em muitos casos, impede o acesso às Universidades, tendo em conta os custos de deslocação e alojamento”.
“Este consórcio é único a nível nacional pois integra toda a cadeia de valor dos setores agrícolas e gastronómicos”, destacou Nuno Mendonça, numa ideia corroborada pela diretora da Escola Superior Agrária de Santarém, do Instituto Politécnico de Santarém.
“Este é um projeto piloto que será com certeza replicado noutros territórios”, evidenciou Margarida Oliveira, depois do presidente do Instituto Politécnico de Santarém, João Moutão, garantir o “investimento de todo o saber e capacidade neste consórcio” e antes de Rui Sousa, coordenador do INIAV, garantir o “total envolvimento da instituição nestes projetos de grande potencial”.
Envolvido no Alcobaça HUB estará também o Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COHTN), numa ideia defendida por Maria do Carmo Martins, secretária-geral daquela entidade.
De resto, está já definido também o segundo TeSP a ser lecionado no concelho: será na área da Inovação Gastronómica e vai arrancar apenas no ano letivo 2025/2026.