O vegetarianismo está na boca de toda a gente. Não só relacionado com a forma como se come, mas também como se vive. Há quem não dispense a carne e quem não a consuma há anos…
O vegetarianismo está na boca de toda a gente. Não só relacionado com a forma como se come, mas também como se vive. Há quem não dispense a carne e quem não a consuma há anos…
Fábio Salgado não come carne há oito anos. Começou por ser “uma experiência, por querer saber como o corpo reagiria”. Atualmente, tornou-se um estilo de vida “tendo em consideração as questões ambientais e a ecologia”, esclarece o nazareno.
“O equilíbrio na alimentação é a chave”, reforçando que “o essencial é acrescentar uma série de alimentos mais saudáveis”.
O nutricionista Filipe Oliveira corrobora esta ideia, explicando que o vegetarianismo é saudável, nomeadamente, “com a ingestão de produtos hortofrutícolas e a utilização de gordura de origem vegetal”. No entanto, o alcobacense salienta que com a eliminação de produtos de origem animal, o vegetarianismo poderá acarretar alguns efeitos secundários”.
A carência da vitamina B12, que ajuda a manter a saúde do cérebro, é um dos obstáculos que os vegetarianos terão de ter em atenção.
Maria Vieira, apesar de ter tentado uma alimentação vegetariana, reconhece que “não era saudável, devido à falta de conhecimento acerca de alimentos de origem vegetal ricos em ferro”. A valadense continua a pesquisar sobre o assunto, assumindo que quer “mudar gradualmente o estilo de vida e de preferência com acompanhamento”.
Açorda de seitan e caril de tofu são algumas das opções vegetarianas que Lídia Ramos confeciona no Meu Farnel, restaurante em Alcobaça. “Pegamos em conceções tradicionais e convertemo-las em pratos vegetarianos”, explica a proprietária, não deixando de salientar que “as batatas fritas também são vegetarianas mas nem por isso é a opção mais saudável”.
Assim não há desculpas para não fazer uma alimentação equilibrada, seja dentro ou fora de casa.